校史沿革

年代日期

簡介

民國四十八學年度

高級部增至十班,初級部九班。

民國五十四學年度

設立附設高級商業職業進修補習學校。

民國五十七學年度

政府實施省辦高中(職)政策,初級部班級遂漸減少,至五十九學年度初級部即全部結束,本校同時改制為「臺灣省立中壢高級商業職業學校」。

民國六十年二月

謝校長他調,由歐陽愈先生接任,設綜合商業與會計統計兩科。

民國六十六年二月

本校復成立國立臺北商專附設空中商專中壢教學輔導處。設有國際貿易、會計統計、企業管理三科共二十班,學生近千人。

民國七十三年十二月

歐陽校長因故離職,由省教育廳余專門委員瑞霖先生代理校務,為期二月。

民國七十四年二月

楊嵩山先生接掌本校,致力於校務興革,調整設科,開辦國際貿易及資料處理兩科,充實與更新教學設備、加強資訊教育、行政電腦化,又整體規劃校園,擬定長、短程計畫逐年實施。

民國七十五年

徵購女生宿舍用地、專用校道用地。

民國七十六年

興建六層樓之綜合實習大樓。

民國七十七年

興建五層樓之女生宿舍,同年並改建六層樓之綜合行政大樓,均次第竣工啟用,使壢商面目,為之煥然一新。

民國八十一年二月

楊校長奉命退休,繼由陳峰津先生接篆視事。致力教學革新,提升學生職業知能,舉辦學業競賽、技能競賽、基礎學科考試,特重學生品德修養,推行生活常規競賽、誠實教育,期勉學生敦品勵學,成為術德兼備,五育並重之現代青年。

民國八十一年九月

圖書館工程發包。

民國八十二年

新建資訊大樓,充實新穎設備。

民國八十二年二月

調整各科班級數,商業經營、國際貿易、會計事務、資料處理等四科,每年級各四班。

民國八十三年二月

圖書館落成啟用。

民國八十四年二月

資訊大樓完工啟用。

民國八十四年十二月

動工興建三層樓之學生活動中心暨體育館。

民國八十五年八月

陳校長屆齡退休,由臺灣書店總經理吳正牧先生接任。吳校長揭櫫其辦學理念:「有情有愛,才有教育」;「實力第一,教學為先」;「強化四教(身教、言教、境教、制教),務實創新」;「升學就業兼顧,讀書做人並重」,以推動充滿人文關懷的職業教育理想。對行政工作方面,更勉勵同仁以「正確」的法治觀念,依法行政,照章辦事;重視時效,追求「速度」,提倡「敏捷」的行政,「服務」的行政;期使行政臻於「美感」,做到「有人情味」的行政,「令人悅納」的行政。

民國八十七年七月

完成學生活動中心之落成啟用,另配合增建殘障設施,將校門外移並新建,另闢「耕心園」並在徵收之校地上闢建「植物園」以供師生休憩。

民國八十七年十一月

發包改建運動場及跑道。

民國八十八年

對已逾使用年限之中正堂,進行為期三年之改進。

民國八十九年二月一日

改制國立。

民國九十年四月

志道大樓竣工並取得使用執照.

民國九十一年八月

吳校長榮調武陵高中,教務主任劉漢平代理校長職務。

民國九十二年二月

李麗花校長到任。

民國九十四年八月

成立綜合高中,共計4班;原科班各減1班,調整後為 商業經營科3班、國際貿易科3班、會計事務科3班、 資料處理科3班、綜合高中4班、綜合職能科1班。

民國九十六年八月

會計事務科停招,調整招生科班為商業經營科4班、 國際貿易科5班、資料處理科3班、綜合高中4班、綜合職能科1班

民國九十七年八月

新增綜合職能科1班.

民國九十八年八月

信義大樓校舍補強工程及新增綜合職能科一班,共計4班

民國九十九年八月

仁愛大樓校舍補強工程竣工.

民國九十九年八月

新增綜合職能科一班,共計5班.

民國一00年八月

李麗花校長調任內壢高中,李世峰校長到任。

民國一00年八月

新增綜合職能科一班,共計6班.

民國一0一年十一月

行政大樓耐震補強工程竣工.

民國一0一年十二月

員生消費合作社會員大會表決通過廢社案.