開創性

6.軟硬體維護合約及簽呈

7.租金收益及各界捐款

1.1革除公務員心態、推動行政管考

開高中職校之先河,建立內部控制制度,對員工做觀念宣導、增修高風險控管項目與作業流程,更以自行評估、內部稽核,落實監督機制,檢視內控制度在設計面與執行面的有效性,據以改進。

於104年2月報請參與行政院內部控制考評作業,敬期批評指教。

1.2開商職學校先河,推動「產學攜手專班」設立

為開闢學生多元適性進路,扶助經濟弱勢,自102學年度起,相繼向教育部提報「國際企業產學專班」及「會計資訊產學攜手專班」申請計畫;後者結合近二十家合作廠商,預期可於105年開班。

1.3 消弭長期浪費、節省校務開銷

校長指示各單位,檢討報章雜誌訂閱、電話及數據線路租用、各種軟硬體維護簽約、水電…等,長期以來使用方式,停止一切不必要的消耗,以開源節流管理校務基金,使經費用於老舊設備整建與汰換。

1.4走出財務困境、籌措建設經費

以公開招標等透明方式,租借泳池、員生消費賣場、閒置教室給校外正當團體,以收益挹注校務運作資金缺口。

2.E世代的教育觀念

1.訪談

2.各活動或會議紀錄

3.學生輔導資料

4.本校網頁

5.家長會、校友會、文教基金會會務及財務資料

6.本校教師專業發展評鑑推動資料

2.1透過網際網路瞭解全球教育新變革

例如:大規模開放的線上課程(Massive Open Online Course;簡稱MooC)對學校定義、學歷取得、學習方式、補救教學等,帶來改變與衝擊(例:Coursera、均一教育平台);「翻轉教室」鼓勵教師自編教材、創意引導、激發學生興趣動機,以學生為主的教學。

2.2結合社會資源

增加學校財力及人力資源,有利學校永續發展;校長重視與「家長會」、「文教基金會」、「退休教職員工聯誼會」的聯繫合作,更帶領「校友會」重返母校,回歸正常運作。

2.3重視差異化學習和輔導

校長親自參與認輔工作推動;善用退休教師志工隊,協助補救教學;重視家庭教育,結合家長會,辦理親職教育活動。

2.4教師專業永續提升

校長積極參與「教師專業發展評鑑」各項推動工作;強調教法、課程、班級經營等專業素養提升的必要性,大幅提高本校教師參與比例。

2.5營造友善學習環境

結合校務基金、計畫經費申請、後援組織捐助,逐年完成各項硬體修繕,營造友善校園。例如:環保減碳設備、泳池節能系統、更衣間、老舊(無障礙)廁所、圖書館電梯、大樓耐震、校地下陷、校安駐警、空調系統、K書中心…。