校長辦學說明會教師提問(20150603)

第一類:關於學校發展與願景

提問人1

今年統測成績已出爐,依信樺出版社歷年依參加模擬考的學校搜集而來的統測資料,壢商統測整體成績退至全國排名第十名,扣除竹工、附工、霧峰農工,排名已退為第七名,個人成績部分全國前七十名也僅二位。有會員表示最近參加校外研習時,被中家商、彰商、士商等校舊識問及為何壢商今年成績退步這麼多?  !驚!驚!

當然,身為一個老師理應有教無類,但原本期待能在專業教學上努力精進,只怕日後可能無用武之地。因為若以這樣的趨勢發展下去,未來可能要花更多的精神與體力在「班級管理」和「秩序掌控」上。還有十年以上才能退休的我,對於壢商學生成績走下坡的速度感到無比憂心。近幾年,壢家的升學、證照通過率和商業技藝競賽成果已看到顯著的進步,更別說中家商、彰商,今年連員商、豐商、士商都跑到我們前面,這樣下去,未來的壢商還能拿出什麼來吸引好學生就讀? 再者,當他校做好準備,制度形成配套完備,二三年後時機成熟,就是一飛沖天之時,屆時壢商再也不是龍頭學校,反而只能望背興嘆,徨論追過別人,能緊跟背後都要偷笑。拿不出成績就招不到優秀學生,結果就是惡性循環。

提問內容:

當然退步原因及改進策略勢必要從長計議,我們很期待在校長未來四年的任期,能帶領我們"風華壢商,璀燦六十",不知是否校長對此問題有何理念和具體做法?

1. 招生規劃:

壢中開始積極邀請國中生到校參觀,其他高中做特色招生或策略聯盟,私校招生花招百出更不在話下,招到好學生,就能在各項表現較易有教學成果,請問校長我們學校有何招生規劃和具體做法

2. 型塑特色:

依校長四年的觀察,壢商最大的利基為何? 過去的壢商拿的是傲人的升學率和證照通過率,未來應以什麼做為學校發展特色?

校長的理念實踐,更需要一個堅強具執行力的行政團隊,讓老師們能在有目標的領導,有力行政支援,在教學領域踏實努力。

提問人2

有鑑於近幾年來壢商學生的素質下滑,使得教師在教學面上有各種的困擾,統測的分數更遠遜於其他知名的商職學校。行政單位是否有宣導的打算?並非僅有主任到國中端單打獨鬥的在大禮堂宣導,而是像以往在宣導綜高時,老師直接入班宣導。宣導重點在於讓國中生知道有壢商的存在,及就讀技職學校的未來發展性。畢竟國中端教師是純高中生體系畢業出來的大學生,大都鼓吹國中生就讀高中,只有高中畢業進入大學才有前途。
近日聽到一位教師說:壢中都到國中端入班宣導,為何不見壢商的動作?
請校長啟動宣導的機制。

提問人3

教育部不斷強調技職教育的重要,技職體系的學生應要有專業的訓練及能力,因此教育部一直要求高職要有特色課程,要更新實習需求的軟、硬體。但審視高職的課綱,專業科目的時數不斷的減少,而國英數的升學科目不斷的提升,感覺好像有兩個制度:表面上是技職,實際上在玩升學。
對此,校長是否有任何的想法?
由此思考,校長希望壢商是朝那個方向發展?
有何因應的策略?

第二類:課綱變動與教學效能的呈現提問人4

校長的未來四年恰巧遇到十二年國民基本教育的各領域課綱公布實施上路,想必那時高級中等學校課程將有一番變動,請問校長將會作那些籌備以逐步銜接這一套新課綱的實施,本校的技高、綜高課程又將會如何調整呢?謝謝校長答覆。

提問人5

請校長說明如何提升教師教學效能、提高學生升學表現的具體行動方案。

第三類:行政執行力的展現

提問人6

1. 請校長以書面或校網公佈未來四年,學校的發展方向及執行計畫,讓全校老師有所遵循。

2. 請校長費心處理教學不力教師,協助解決他們的問題,讓壢商的每位老師都是優良教師。

3. 校長很認真廵堂,但只有「看」是沒有太大作用的,懇請校長能有效處理看到的問題。

4. 學校於後門的圍牆貼滿了應屆考生的榜單,但密密麻麻的,不容易吸引路人的注意,且其中有不少是附近科大的學生名單。讓人有錯覺:原來壢商有不少學生念此種三流的科大。
建議不用把全部學生的升學名單全部列出,應僅列出知名科大的榜單或其他能顯示壢商佳績的資訊。

5. 身為學校首長,應帶頭愛護校譽,校長對外人說「壢商很複雜,很難搞」的話語,經過耳語流傳又傳回壢商同仁的耳裏,實在讓人很令人難過。

6. 「學校倒了沒關係,反正四年後我就走了」這句雖然是校長私下對同仁的玩笑話,但還是讓人覺得難過,連學校的最高領導人都在算日子,這個學校還有未來嗎?真心懇請校長真正成為壢商人,不要只是壢商的過客。