溝通與協調能力

5.校長室電話投訴紀錄簿

6.家長會、校友會、文教基金會務資料

1.1當面陳述,是主要管道

平易近人,不愛說教,常在校園巡視的校長,是學生最熟悉並主動打招呼的師長;學生有任何建議,會親自向校長陳述;其它教職員工則可與校長預約面談。

1.2問題均能及早發現

校長親切、開明、謙虛的態度,使教師、家長、學生樂於親近並表達意見,因而校務運作瑕玼,均能在發生之初被發現和處理。

1.3隨時受理投訴

校長室受理師生、家長及社會各界電話或書信投訴,除詳實記錄、彙整意見外,更以虛心受教態度改進並回覆;到任三年多,校外投訴大幅減少。

1.4以凝聚人心,建立互動基礎

校長儘可能親自參與每一位員工或親人的婚喪喜慶、重大傷病問候,不願錯失任何表達關心與祝福的機會,以行動誠意建立熟悉、溫馨的互動模式,營造學校如家庭般,禍福與共的團結氣氛。

1.5以具體作為建立學校與社區良好互動

(1) 邀請縣內藝文人士到校辦展覽

(2) 出借校內活動場館

(3) 鼓勵學生參與政府辦理活動

(4) 參與公益慈善活動

(5) 推動家長、校友、文教基金組織活動

(6) 與新聞媒體保持聯絡

(7) 協助辦理慈善團體獎助金申請

(8) 與民政、警政、消防保持互動

(9) 與地方鄰里長互動聯誼

(10)  邀請地方人士參加學校慶典活動

1.6協助學校相關團體成長與合作

支援家長會、校友會、文教基金會、退休教職員聯誼會等組織健全運作,保持密切合作關係,共同參與校務推動。

2.包容力

5.爭議性問題相關紀錄

2.1若發現下屬怠忽職守

會先透過單位主管瞭解,並由本人陳述理由,儘可能以規勸、諒解、解決問題的心態面對和處理;必要懲誡時,也會給予清楚明確的理由,並協助其設想改善之道和自新機會。

2.2成功的仲裁者角色

不論人員職務更替、導師輪流、課程配當等,校園大小事務的意見衝突或立場對立,校長總以召集會商、聽取各方意見、協調、請託等方式,以學校或學生權益為最大考量,找尋大家都能接受的方式,有效化解問題,維持行政與教師和諧關係。

2.3全體教職員工之獎懲考核

均以「召開會議、尊重單位主管意見、具體理由、給予當事人說明機會」的原則,使決策過程符合公平正義。

2.4協助化解爭議性教師問題

透過溝通、勤實記載、績效考核等方法,有效處理學生和家長對老師帶班或上課的質疑與衝突,化解延宕多年個別教師配課困擾。

3.果斷力

4.本校網頁

3.1面對問題,不敷衍搪塞:

相繼完成「校服侵權爭議危機之化解」、「校園駐衛警經費」、「員生社工作移轉」、「全面裝設教室空調系統」、「爭議性教師配課與輔導」、「撤換失職總務主任」、「導師輪任意見紛歧」…等校內長期未決問題,安定人心、樹立良好領導形象。

3.2 以公開招標,謀師生福祉

不畏懼員生社申請廢社要求,積極協商各行政處室,承接原有委託代辦事項,例如︰學生制服、團膳、教科書、員生消費場出租等業務。明確指示依政府採購法公開招標,盡公務人員義務,謀全體師生最大福祉。

3.3無欲則剛,勇於擔當

校長不負國家重任託付,忠於職責,不受威脅,撤換失職亂紀之總務主管,落實考核機制,樹立廉能風氣,果決明確的做為,大快人心、頗受肯定。

瀏覽數
  • 友善列印