辦學理念及發展願景(2014版)

壹、 前言

辦學理念與校務發展願景之依據,除了瞭解世界教育思潮演進、國家社會發展趨勢之外,還必須配合政府教育政策,考量學校本位與特色。具體而言,現階段應該要以落實「十二年國民基本教育實施計畫」的配套措施為目的,尤其「高級中等教育法」及「技職教育再造方案 」等,與本校相關之法規和施行細則,都是重要的方向指引。

貳、 辦學理念

一、  配合政策:

以十二年國教實施理念及縮短學用落差的人才培育方針,結合學校本位與特色,帶領全體同仁落實:

1.有教無類:

以「每個孩子都是可以教的,教育因而有意義」與員工共勉;對本校「特教、商科、綜高、附設進修學校」等各類學生一視同仁,關心每個科別的學習及發展。

2.因材施教:

提醒同仁「因應少子女化趨勢,要成就每一個孩子,不能犧牲不愛唸書卻有技能興趣的學生;孩子是國家的未來、你我生活的保障」,重視學生個別差異,進行有效教學;鼓勵參加「教師專業發展評鑑」及「十二年國教基本認知」等增能課程。

3. 適性揚材:

尊重孩子多元智能、鼓勵興趣及潛能探索,提供各類型開闊視野、豐富經驗的職場體驗和學習機會,幫助學生選擇未來。

4. 多元進路:

除重視一般生適性輔導,建立升學多元管道(例:會計資訊產學攜手專班),更關心弱勢家庭學生,就學與工作並行的機會(例:科大產學合作專班)

5. 優質銜接:

除致力本校成為商業類科的典範學校,以優良傳統吸引志趣適合的國中生就讀,更積極與公私立大專院校進行策略聯盟、產學、招生等合作事項。

二、  落實原則:

1.即使微不足道的理想,都要靠具體的作為達成,否則淪為口號;制度的建立與傳承,是通往成功的不二法門。

2.校務推動及永續發展,必須宣導理念,結合各界資源,爭取教職員工、家長、學生、社區之瞭解與認同,發揮群策群力的效果。

3.國家財政困難,學校建設必須靠自己;妥善控管財務及預算,思考開源節流途徑,才能提供師生更優質的學習環境。

4.發展全人格教育,有賴「公民教育、生命教育、性別平等教育、環境教育、特殊教育及生涯規畫」等多元價值的學習推動。

5.考量學校現況及未來發展,審慎控管員額編配及職務任用。

6.以「有理想、能推動」遴聘行政主管,並落實分層負責、充分授權。

7.持續更新校務行政電腦化系統、建置數位學習平台、善用網路傳播功能,才能提升行政與教學效能、落實環保節約,減少資源浪費。

8.教學成效最關鍵的因素是老師,要提供教師充實專業知能機會,調整課程結構、鼓勵創新、改變考試領導教學。

參、 發展願景

一、四大面向:

1.  課程

(1). 配合「務實致用」的技職教育政策,展現商管學群課程特色;開闢多元產學合作管道,推動學生職場實習,縮短學用落差。

(2). 落實人文、藝術、品德、生涯規畫、生命教育等課程實施,培養五育均衡發展,識大體、懂分寸的學生。

2.  師資

(1). 永續推動教師專業發展與評鑑,以有效教學,提升學生學術與技能表現水平。

(2). 教師能積極調整觀念,找出多元價值和出路,因應「免試入學」擴大的學生個別差異,教好每個孩子。

3. 學生

(1).     培養「自治、自律、主動、尊重」自我管理能力。

(2).     以「陶冶品德、充實知能、認識自我」為學習三大目標。

(3).     本校培育之商業基層人力,應具有初級「技術、管理知識、道德涵養、服務熱誠、適應環境、追求更高層級專業」的認知與能力。

4. 環境

(1).     「打造每位員工樂意奉獻、積極認真的工作環境」是領導行政與教學發展的自我期許。

(2).     整合並善用社會資源,挹注校務建設。

(3).     提昇行政效率,以務實態度,興利除弊。

二、  制定計畫:

1.召開校務發展會議,徵詢專家學者、行政、老師、家長、社區代表意見,制定「國立中壢高商校務發展計畫」,發展學校特色。

2.以考量本校「課程、師資、學生、環境」四大面向的優劣勢,據以擬定計畫。

3.瞭解國家重點推動產業、人才培育方針、教育政策實施細則(例:技術與職業教育法、高級中等教育法施行細則)。

4.與地方行政首長互動,瞭解周邊城市規畫藍圖,交通建設、航空城產業等,外在環境之改變,可能帶來的衝擊和機會,做為落實校務發展計畫之決策參考。

肆、  結語

本校地理位置佳、文通便捷、地段值錢、校風良好、師生認真、區域性商職首選,是不少技專院校結盟對象…,學校有不少優點,同時也因多種學制並存(商業職科、夜間進修學校、綜合高中、特教綜合職能科),教師行政兼職意願低落,校舍老舊、政府財政預算不足等因素,存在諸多校務經營困境,有待未來努力和突破。期許下一個任期,能在先前辛苦耕耘的基礎上,不斷累積能量,以一步步實踐辦學理念,看見願景的實現。